Manuale di autocontrollo alimentare (HACCP)

Il manuale HACCP è un documento che deve esser redatto da ogni azienda alimentare che si occupa di produzione, preparazione, confezionamento, commercio e somministrazione di alimenti.
Il manuale, detto anche di autocontrollo, deve esser realizzato rispettando i principi dell'haccp (Hazard Analysis and Critical Control Points) dettati dal Regolamento CE n. 852/2004.
Il manuale, oltre a descrivere l'azienda ed i suoi processi, deve contenere le indicazioni adatte a prevenire e risolvere i rischi alimentari per ogni fase del processo produttivo. Ogni azienda alimentare ha delle caratteristiche strutturali e produttive differenti dalle altre, pertanto ogni azienda o unità dovrà avere il "suo proprio" manuale al fine della sua reale utilità ed a garanzia della sicurezza alimentare.

Il servizio offerto si articola nel seguente modo:

  • Sopralluogo in azienda per la disamina di ogni fase che possa considerarsi potenzialmente critica per la sicurezza degli alimenti
  • Redazione delle procedure di sicurezza in base al sistema H.A.C.C.P.
  • Stesura del manuale di autocontrollo con identificazione di una figura Responsabile dell'autocontrollo
  • Informativa sulla compilazione delle schede e sulla gestione del sistema di autocontrollo.

 

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